Замок Оборотня Мехи



Вы известны как  Бродяга | RSS
Здоров будешь Бродяга | Стать обитателем | Посетить
Главное помещение | Мои данныеПокинуть | Зарегистрироваться | Посетить 
Меню сайта

Категории каталога
Полка №1 [22]
Полка №2 [4]

Наш опрос
Как вы оцениваете работу администрации?
Всего ответов: 130

Начало » Статьи » Книжный шкаф » Полка №1

Лекция о Вере и вере
Все мы без исключения сталкиваемся в повседневной жизни с этим явлением. Все мы так или иначе к нему относимся. Даже те кто уверяют что не верят ни во что и ни кому. Отстутствия веры нет, но есть отрицание присутствия веры. То есть ты все равно (прошу прощения за каламбур) веришь в то, что ты ни во что не веришь.
Итак что есть вера? Думаю мы разграничим это так: мы имеем два факта. Факт веры и факт Веры.
Рассмотрим первое. Вот вера. Мы можем верить в бога, верить своим друзьям, верить что чертовы янки уберутся из Ирака. Мы верим, что то во что мы верим существует, оправдано, произойдет и т.д. То есть вобщем-то мы верим из корыстных побуждений. Если говорить сложнее, то вера подразумевает чувство(если позволите это так охарактеризовать) которое нормализует покой внутреннего мира человека. Поясню - мы верим своим друзьям, знаем что на них можно положиться и это успокаивает. Придает уверенности в том, что вам помогут если что. Если подытожить мысль, то выходит формулировка примерно следующая: "Такое явление как вера, является необходимым и производным внутреннего мира каждого человека".
Рассмотрим второе. Это Вера. Лично я абсолютно не верю в бескорыстие в любом проявлении. Просто по-моему его не существует. Посмотрим на факты. Самый яркий пример доброго дела - перевести бабульку через улицу. Снаружи всё выглядит так, будто вы делате бескорыстное доброе дело. НО. Если вдуматься, то вы помогаете самим себе, избавиться от угрызений совести которые испытывали бы если бы этого не сделали. Но как бы ни был плох этот мир, более чем несовершенный, в нем есть Вера. Вера - это тоже своего рода стабилизатор внутреннего мира, но исходит он от другого источника. Источник этого явления - человеческая душа, даже точнее - самые закутки ее. Дело в том, что Вера толкуется по-разному. В древности люди готовы были ради Веры отдать любимого сына на алтарь жертвоприношений. Взамен же, они получали благосклонность и защиту Бога. Но они искренне верили что это обмен. А суть же в том, что это просто самообман. Или обман?

Обманы.
Вера и религия - это как говорят друзья-евреи "две большие разницы". Хотя в нашем мире эти понятия смешаны. Суть в том, что вера это отношение человека к религии, а религия это та туфта которую втирают этому человеку. Говоря культурнее, идеалогия. Так вот, с самого начала врмен, если таковое вобще было, существовала религия. Люди верили в разных богов, отдавали жертвы, получали защиту и покровительство, плодородие и счастье. Они получали все это потому что верили в тех Богов. А Бог существует пока в него верят. Если все перестанут восхищаться творчеством А.С. Пушкина то он постепенно сотрется из памяти людей. Так и Бог. Он дееспособен имея поддержку. Принося жертвы люди наделяли Бога силой не засчет крови или тела убиенного, а именно засчет веры в праведность деяний своих. Но время идет, гуманность стала цениться более, точнее начинала зарождаться такая вещь как гуманность. И появилась новая религия. Христианство. Огромная глава в жизни человечества. Я не очень силен в именах, но Каиль, убив Авиля, впал в Божью немилость. А вот человек(имя подзабыл) отдавший на алтарь вместо сына, свежего барашка, был нагржден и похвален. Но религий стало много. Межрелигиозная нетерпимость росла. Как можно верить в многих богов? Ведь Бог един на небесах! Так думали христиане, и наоборот язычники. "Ведь Бог един на небесах!" голосили ярые христиане "И имя Его - Аллах" в рифму и очень грозно провозгласили преверженцы новой веры. Ислама. Тоже огромная глава в нашей истории. И очень мирно, бок о бок, с драчливыми иноверцами, существовал мирный буддизм. Сам Будда - олицетворяет поведение это религии в мире. Сонный, спокойный. В состоянии нирваны, он не мешает никому жить. Но и ему немногие решаются мешать, потому что он таинственнен. Никто не знает что будет если вывести его из себя, и пробовтаь никто не желает. По-крайней мере в широкомасшатбных планах. В принципе это три основных по количеству последователей религии в мире. Есть еще куча религий, некоторые называют сектами, некоторые просто нзамечают как религии и класифицируют как образ жизни. По сути фашизм - религия. И многое другое. Но как же выбрать во что нам верить? Надо принять решение...
Решения.
Каждый должен решить во что он верит сам. Выбрать вомзожно в течении всей жизни тот путь, по которому он и оценит свою жизнь. Кто-то ее ни в грошь не ставит перед целосностью коллектива, кто-то ставит наравне, кто-то живет для себя. Вариантов масса. Но обязательно решение дожно быть персональное. Каждый христианин на самом деле верит в свого собственного Бога. Для кого-то он как дедушка с бородой и в валенках, для кого-то бойкий юноша. Всем по-разному. Но каждый выбрал сам. В истории есть примеры насильного насаждения религии. Не будем далеко ходить. СССР. Коммунизм. Все ради дела революции, колектив будет вечно, свобода, равенство, братство. Привита всем гражданам - несогласные, они же смутьяны, неспобоны и недостойны жить в столь идеализированном обществе и будут изгнаны. На деле - расстреляны, убиты. Вобщем-то неплохая идея, но она провалилась. Не прижилась. Сказалось влияние демократичной Америки, либерализованной Европы, и конечно ссоры между странами-союзницами. И "Союз Нерушимый..." пал крахом.
Так что же такое в масштабном плане "вера"?
Ответ на этот вопрос каждый из нас несет внутри себя, вера это наша мораль, совесть(у кого есть), душа... Назвать можно по-разному. Но нежась в епле свободы слова, свободы выбора и свободы жизни, лучше иногда вспоминать былое, чтобы не заходить слишком далеко в своей свободе.
Пример прост - не заплывайте за буйки, не зря они поставлены.
Не надо забывать свою историю, и тогда вы сможете правильно выбрать свой Путь Веры.
Категория: Полка №1 | Добавил: mexawolf (2007-03-28) | Автор: GhostOfNight
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по библиотеке

Друзья сайта

Статистика


Замок Оборотня Мехи © 2006   Хостинг от uCoz